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Zeppule de San Giuseppe

Zeppole di san giuseppe

RICETTA TRATTA DA: "Odori, sapori, colori della Cucina Salentina" di Lucia Lazari.

 

Ingredienti:

  • farina 500g + 150g (per la crema)
  • acqua 700g
  • burro (una noce + una noce per la crema)
  • sale (un pizzico)
  • uova 8 + 6 tuorli (per la crema)
  • limone (la buccia grattugiata di uno + 2scorzette per la crema)
  • zucchero a velo 200g
  • zucchero semolato 300g
  • cioccolato fondente 100g
  • latte 1lt

 

Tempo di cottura:

Circa 2 ore.

 

Preparazione crema pasticcera:

  1. Sbattere i tuorli e lo zucchero semolato in una pentola.
  2. Incorporare la farina, aggiungere le scorzette di limone, versare il latte (tiepido) ed amalgamare il tutto.
  3. Cuocere il preparato a fiamma moderata sin quando la crema si addenserà, togliere le scorzette ed aggiungere una noce di burro.
  4. Continuare a mescolare per un po' a fiamma spenta e lasciar riposare.

Preparazione crema al cioccolato:

    1. Per la preparazione della crema al cioccolato utilizzare lo stesso procedimento utilizzato per la pasticciera avendo cura di sciogliere il cioccolato fondente nel pentolino durante la cottura.

Preparazione delle Zeppole

    1. Versare in un tegame acqua, sale, burro e portare ad ebollizione.
    2. Versare la farina a pioggia mescolando continuamente sino al momento in cui l'impasto si stacchera dal fondo del tegame.
    3. Ungere di olio la spianatoia, rovesciare l'impasto e lasciar raffreddare.
    4. Unire le uova una alla volta e non mettere il successivo se prima l'altro non sia stato assorbito.
    5. Aggiungere la buccia di limone grattugiata finemente.
    6. Formare dei maccheroni grossi un dito, tagliare dei segmenti lunghi più o meno 20cm e avvolgerli su se stessi formando delle ciambelline.
    7. Friggere in abbondante olio, scolare su carta assorbente, spolverare con zucchero a velo e farcirle con uno strato di crema pasticciera ed uno di crema al cioccolato

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