Ricette di Stagione
  • Registrati

Purceddhruzzi

Purceddhruzzi

In occasione delle festività natalizie RicetteSalentine ha deciso di condividere con voi la ricetta del più tradizionale dei dolci salentini.
Stiamo parlando ovviamente degli amatissimi purceddhruzzi, best seller natalizio delle massaie salentine e vero e proprio momento aggregativo; data la numerosa quantità di ore di lavoro, per la preparazione delle meravigliose palline di pasta fritta e mielata, consigliamo ai nostri lettori di dedicarvi un bel pomeriggio in compagnia di amici e parenti per condividere insieme lo spirito del purceddhruzzo (e il caratteristico odore di frittura che inevitabilmente vi perseguiterà per almeno un paio di giorni!!!).
Consigliamo anche di prepararli domenica 21 Dicembre, giorno in cui sarà prevista una bella tramontana, amica imprescindibile della preparazione dei purceddhruzzi che in presenza di eccessiva umidità, se 'nquatarozzanu (cit.)!!!

 

Ingredienti:

  • farina di grano tenero 00 (1kg)
  • alcool (100g)
  • zucchero (100g)
  • olio evo (una tazza)
  • succo di agrumi (arance, mandarini, limoni, qb)
  • limone (la scorza di un limone preferibilmente siciliano)
  • lievito (1 bustina)
  • sale (q.b)
  • olio di semi di girasole (1l)
  • miele (1kg)
  • anisini (per decorare)
  • cioccolato fondente (2 barrette da ridurre in scaglie)

 

Preparazione

  1. Dopo aver lavato il limone, rimuoverne la scorza ed immergerla in una tazza di olio evo che riscalderete per qualche minuto in un pentolino.
  2. Disporre la farina a fontana su una spianatoia ed aggiungere l'alcool, il succo di agrumi,  lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale fino e l'olio sfumato con il limone (dopo averlo lasciato raffreddare).
  3. Lavorare l'impasto abbastanza a lungo sino a renderlo liscio ed elastico ma abbastanza sodo.
  4. Modellare lunghi rotolini di pasta del diametro di circa 6-7 millimetri da cui ricaverete, tagliandole con un coltello a lama liscia, le caratteristiche palline che farete friggere per poche decine di secondi nell'olio di semi di girasole.
    Il consiglio è quello di friggere una manciata di purceddhruzzi per volta, onde evitare di raffreddare l'olio in frittura.
  5. Una volta fritti, lascerete riposare i purceddhruzzi per qualche ora prima di procedere alla mielatura.
  6. Riscaldare il miele in una pentola (larga e alta); una volta riscaldato il miele immergere i purceddhruzzi e riporli nei piatti che userete per servirli, donarli ad amici e parenti e condividerli durante le feste.
  7. Aggiungere il miele rimasto nel pentolino e spolverare i purceddhruzzi con gli anisini e il cioccolato fondente in scaglie.

Radio Pizzica Station

Ascolta Radio Pizzica – Station Salento la prima web radio dedicata alla pizzica ed alla musica popolare salentina in streaming

banner Buycare