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Categoria: Piatti Unici
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La cicoria selvatica, pianta spontanea molto apprezzata per le sue proprietà medicinali, nonchè tradizionalmente considerata come potente afrodisiaco, si presta a mille preparazioni; qui ne proponiamo una versione molto apprezzata nella zona di Carmiano che, data la sua ricchezza, consideriamo come primo piatto.
Ingredienti:
- cicureddhe (2kg)
- pomodorini invernali (500g)
- pecorino dolce grattugiato (150g)
- aglio (2 spicchi)
- cipolla (1)
- prezzemolo (q.b.)
- olio e.v.o. (1 bicchiere)
- pepe nero (q.b.)
- peperoncino (1)
- sale (q.b.)
Tempo di cottura:
45 min.
Preparazione
- Pulire e mondare attentamente le cicorie, facendo attenzione a rimuovere tutto il terriccio.
- Lessare le cicorie in acqua salata già portata a bollore per circa 10 min e metterle da parte.
- Preparare una base di olio e.v.o., cipolla e aglio in cui faremo soffriggere i pomodorini opportunamente tagliati sino a quando la cipolla non sarà ben cotta.
- Regolare la salsa così ottenuta di sale, aggiungere pepe nero e peperoncino e, a fuoco spento, cospargere con un paio di cucchiai di prezzemolo.
- Cospargere il fondo di una teglia da forno, possibilmente di terracotta, con la salsa di pomodorini, adagiare un primo strato di cicorie, condire con un altro strato di salsa e spolverare con il pecorino grattugiato; ripetere l'operazione sino a terminare gli ingredienti.
- Infornare a 200° per circa 15 minuti.
Bon appetit!!!