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Cicureddhe 'nfurnate (cicorie selvatiche infornate)

La cicoria selvatica, pianta spontanea molto apprezzata per le sue proprietà medicinali, nonchè tradizionalmente considerata come potente afrodisiaco, si presta a mille preparazioni; qui ne proponiamo una versione molto apprezzata nella zona di Carmiano che, data la sua ricchezza, consideriamo come primo piatto.

 

Ingredienti:

  • cicureddhe (2kg)
  • pomodorini invernali (500g)
  • pecorino dolce grattugiato (150g)
  • aglio (2 spicchi)
  • cipolla (1)
  • prezzemolo (q.b.)
  • olio e.v.o. (1 bicchiere)
  • pepe nero (q.b.)
  • peperoncino (1)
  • sale (q.b.)

 

Tempo di cottura:

45 min.

 

Preparazione

  1. Pulire e mondare attentamente le cicorie, facendo attenzione a rimuovere tutto il terriccio.
  2. Lessare le cicorie in acqua salata già portata a bollore per circa 10 min e metterle da parte.
  3. Preparare una base di olio e.v.o., cipolla e aglio in cui faremo soffriggere i pomodorini opportunamente tagliati sino a quando la cipolla non sarà ben cotta.
  4. Regolare la salsa così ottenuta di sale, aggiungere pepe nero e peperoncino e, a fuoco spento, cospargere con un paio di cucchiai di prezzemolo.
  5. Cospargere il fondo di una teglia da forno, possibilmente di terracotta, con la salsa di pomodorini, adagiare un primo strato di cicorie, condire con un altro strato di salsa e spolverare con il pecorino grattugiato; ripetere l'operazione sino a terminare gli ingredienti.
  6. Infornare a 200° per circa 15 minuti.

Bon appetit!!!

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