Focacce
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Pìtta te petàte (focaccia di patate rustica)

Focaccia di patate

Da non confondersi con il classico gateau, questa focaccia tagliata a cubetti viene spesso utilizzata come entrée nei ricchi buffet salentini!!

 

Ingredienti:

  • patate (1,5kg)
  • pomodori pelati (100g)
  • uova (2)
  • capperi (30g)
  • olive nere (denocciolate, 150g)
  • alici (diliscate, 100g)
  • cipolle (4)
  • zucchine (3)
  • pangrattato (q.b.)
  • farina (100g)
  • pecorino dolce grattugiato (100g)
  • olio evo (1/2 bicchiere)
  • origano (q.b.)

 

Tempo di cottura:

45 min.

 

Preparazione

  1. In una padella soffriggere cipolle e zucchine affettate molto sottili e aggiungere in seguito i pomodori, le alici i capperi e le olive; quasi sicuramente non avrete bisogno di salare il tutto data l'intrinseca sapidità degli ingredienti.
  2. Contemporaneamente lessare le patate in una pentola, inserendole quando l'acqua è ancora fredda.
  3. Dopo averle sbucciate e schiacciate incorporare farina, pecorino, uova e un pugno di pangrattato.
  4. Dividere l'impasto ottenuto in due parti.
  5. Adagiare metà impasto sul fondo di una teglia ben lubrificata con olio evo, aggiungere la farcia preparata in precedenza e ricoprire il tutto con il restante impasto.
  6. Infornare a 250° per 45 minuti.

 

 

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