Pezzetti di cavallo al sugo

I pezzetti di cavallo..I pezzetti di cavallo!!! Praticamente onnipresenti in tutte le putèe del creato salentino e nelle sagre paesane. Voto 10+.

 

Ingredienti:

  • carne di cavallo per spezzatino (1kg)
  • salsa di pomodoro (1,5lt)
  • cipolla (1)
  • sedano (1 costa)
  • carota (1)
  • alloro (2-3 foglie)
  • pene nero (7-8 grani interi)
  • peperoncino (1)
  • vino rosso (1 bicchiere)
  • sale (q.b.)
  • olio evo

 

Tempo di cottura:

2 ore in pentola a pressione, 3-4 ore in pignata.

 

Preparazione

Per la pentola a pressione:

  1. In una pentola a pressione preparare un soffritto di cipolla, carota e sedano.
  2. Aggiungere i pezzetti e lasciarli rosolare per una quindicina di minuti, avendo cura di rimestarli di tanto in tanto per evitare che aderiscano al fondo della pentola.
  3. Sfumare con il vino rosso, sino all'evaporazione completa dell'alcol.
  4. Versare acqua calda nella pentola sino a ricoprire a filo i pezzetti e chiudere la pentola.
  5. Dopo circa un'ora di bollitura a fuoco lento aggiungere la salsa di pomodoro, il pepe in grani, il peperoncino opportunamente tritato e l'alloro.
  6. Lasciare cucinare per un'altra ora a fuoco lento, regolare di sale e ultimare la cottura senza coperchio.

N.B. Prima di usare la pentola a pressione leggere attentamente le istruzioni!!!! :)

In pignata:

Uguale uguale alla pentola a pressione ma raddoppiate i tempi di cottura.

Buon appetito, piatto pulito!!!