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Categoria: Ricette di Stagione
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Intramontabile dolce del periodo pasquale, di tanto in tanto assume la forma di pesce per volontà dello Spirito Santo.
Ingredienti:
- mandorle spellate (1kg)
- zucchero (800g)
- acqua (q.b.)
- mandorle amare (1)
- savoiardi (3)
- cioccolato fondente (q.b.)
- marmellata d'arance (q.b.)
- caffè (q.b.)
Tempo di preparazione:
45 min.
Preparazione
- Triturare nel robot le mandorle con la mandorla amara e 400g di zucchero.
- A parte mettere in una grande pentola 1/2 bicchiere d'acqua con 400g di zucchero e riporlo su fiamma bassa.
- Quando si forma lo sciroppo, si aggiunge il resto del composto(mandorle e zucchero).
- Mescolare sul fuoco pochi minuti, aggiungendo(se necessario) un po' d'acqua per raggiungere una consistenza non troppo morbida. Se si eccede con l'acqua è bene avere una parte di mandorle e zucchero tritati di riserva, in modo da aggiungerle per rimediare all'errore.
- Fare il caffè e ridurre il cioccolato fondente a scaglie.
- Prendere lo stampo, foderarlo con pellicola, mettere una parte, non troppo sottile, di pasta di mandorla, sul fondo e farla aderire bene.
- Mettere il savoiardo nel caffè per pochi istanti affinché sia imbevuto ma non goccioli, posizionarlo al centro dell'agnello.
- Aggiungere la marmellata di arance sul savoiardo e le scaglie di cioccolato.
- Mettere un altro pezzo di pasta di mandorla sullo stampo per foderare e completare la forma.
- Lasciare raffreddare e compattare x 5-10min.
- Prendere un vassoio per dolci, girare lo stampo e togliere la pellicola per decorarlo(con cioccolato o zucchero colorato).
N.B.: Se non si serve subito è bene mettere la pellicola aderente all'agnello affinché non si secchi.