Antipasti
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Scapèce

Scapece

La scapece, tipico piatto gallipolino, nasce dalla necessità di conservare a lungo il pesce durante le invasioni a cui i Gallipolini dovevano far fronte in età medievale; oggi viene servita come antipasto ed è considerata un capolavoro di gusto, olfatto e vista!!

 

Ingredienti:

  • pesce azzurro, preferibilmente ope e cupiddhi (1kg)
  • farina (q.b.)
  • olio evo (1lt)
  • aceto (1lt)
  • pane (1kg)
  • sale (q.b.)
  • zafferano (45g)

 

Tempo di preparazione:

60 min.

 

Preparazione

  1. Infarinare il pesce, friggerlo in olio evo e salarlo.
  2. Riempire una terrina con l'aceto e lo zafferano, avendo cura di sciogliere completamente quest'ultimo.
  3. Adagiare il pane, privato della crosta, nella terrina con l'aceto e lasciare riposare per una decina di minuti.
  4. In una caletta (tinozza) creare degli strati di mollica imbevuta e pesce, partendo dalla mollica.
  5. Marinare per almeno 24 ore.

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