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Categoria: Antipasti
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La scapece, tipico piatto gallipolino, nasce dalla necessità di conservare a lungo il pesce durante le invasioni a cui i Gallipolini dovevano far fronte in età medievale; oggi viene servita come antipasto ed è considerata un capolavoro di gusto, olfatto e vista!!
Ingredienti:
- pesce azzurro, preferibilmente ope e cupiddhi (1kg)
- farina (q.b.)
- olio evo (1lt)
- aceto (1lt)
- pane (1kg)
- sale (q.b.)
- zafferano (45g)
Tempo di preparazione:
60 min.
Preparazione
- Infarinare il pesce, friggerlo in olio evo e salarlo.
- Riempire una terrina con l'aceto e lo zafferano, avendo cura di sciogliere completamente quest'ultimo.
- Adagiare il pane, privato della crosta, nella terrina con l'aceto e lasciare riposare per una decina di minuti.
- In una caletta (tinozza) creare degli strati di mollica imbevuta e pesce, partendo dalla mollica.
- Marinare per almeno 24 ore.